Les aliments à favoriser en hiver

5 décembre 2023
Actualités , Santé

Quels sont les aliments à favoriser en hiver ? On le sait l’hiver nous sommes plus sujet à tomber malade ou bien cumuler une grande fatigue. C’est pourquoi nous vous livrons une liste non exhaustive d’aliments qui vous permettront de booster vos défenses immunitaire et votre énergie.

1- Kiwi et agrumes

Ils sont sources de vitamine C, anti oxydant puissant qui aide à maintenir les défenses immunitaires et favorise la bonne absorption du fer, ils permettent donc de lutter contre les baisses de forme hivernale.

  • Oranges
  • Clémentines
  • pamplemousse
  • Citron
Agrumes

2 - Légumes verts à feuilles

Ils sont source de vitamine B9. Elle joue un rôle essentiel dans le fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire. Ils sont également riches en fibres.

  • Epinard
  • Brocolis
  • Salade
  • Artichaut
  • Choux

3 - Légumes racines

Ils ont la particularité d’être riches en minéraux, en vitamines et nutriments essentiels.

  • Carotte
  • Panais
  • Patates douce
  • Navet
Légumes racines

4 - Fruits de mer

Riches en minéraux notamment en zinc et en fer ils limitent la fatigue souvent ressentie en hiver.

  • Crevette
  • Huitre
  • Crabe
Fruits de mer

5 - Fruits oléagineux

Ils sont sources de magnésium qui contribue à réduire la fatigue et permet le bon fonctionnement du système nerveux et des fonctions musculaires.

  • Noix
  • Noisette
  • Amande
Fruits oléagineux

6 - Poissons gras

Ils apportent de la vitamine D. En hiver le manque d’exposition au soleil va engendrer chez
beaucoup une carence en vitamine D, ce qui va entraîner de la fatigue et des baisses de moral.

  • Saumon
  • Maquereau
  • Hareng
  • Sardine
Poissons

7 - Légumineuses

Riches en protéines végétales, en fibres, et en minéraux ils sont une excellente source
d’énergie.

  • Lentilles
  • Pois chiches
  • Fèves
  • Haricots rouges
Légumineuses

Sans oublier de boire des boissons chaudes, infusions, tisanes, soupes… Elles permettent de bien s’hydrater, en hiver le chauffage et le froid extérieur accélèrent la déshydratation. Nous avons besoin d’1,5 L de boissons par jour, ce qui est parfois plus compliqué à consommer pour certains en hiver qu’en été

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