Les fraises

8 juillet 2024
PHYTOTHÉRAPIE ET ALIMENTATION

Les fraises, bien plus qu’une simple gourmandise estivale, sont de véritables joyaux pour la santé, le bien-être et la quête d’une silhouette équilibrée. On vous partage leurs bienfaits nutritionnels.

Ce qu'il faut savoir sur les fraises

Issue du fraisier c’est une plante herbacée. Botaniquement parlant c’est un faux fruit, le fruit du fraisier étant les akènes, les petites graines dans les alvéoles de la fraise.

La période de production est de mai à septembre mais c’est avant tout le 1er fruit du printemps. Il existe plus de 600 variétés de fraises dont les plus connues : Gariguette, Mara des bois, Charlotte, Ciflorett.

Le pouvoir antioxydant des fraises

Les fraises se distinguent par leur richesse en antioxydants, tels que les polyphénols et la vitamine C, qui neutralisent les radicaux libres dans le corps. Ces actifs contribuent à la prévention du vieillissement prématuré renforcent le système immunitaire et favorisent une peau éclatante.

L'apport nutritionnel

Elles sont des fruits peu calorique 38kcal/100g, riche en eau, en vitamines C et B9, elles sont aussi intéressantes pour leur teneurs en manganèse, calcium, magnésium. 

Attention : Elle fait partie des aliments « histamino- liberateurs » cela signifie que sa consommation libère de l’histamine ce qui peut provoquer chez les personnes réactives des allergies (souvent sous forme d’urticaire).

Recette pour finir sur une note gourmande

Terrine de fraises Pour 4personnes :

Ingrédients 

400g de fraises

25 cl de crème fleurette

6 feuilles de gélatine

2 cs de kirsch

1 jus d’un demi citron

50g de sucre glace

Préparation

  • Equeuter les fruits
  • En garder 4 entière et réduire le reste en purée.
  • Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
  • Monter la crème en chantilly y ajouter le sucre glace et conserver au frais.
  • Faire chauffer le kirsch et le jus de citron
  • ajouter la gélatine pour la faire fondre.
  • Hors du feu ajouter la purée de fraises.
  • Ajouter à cette préparation la crème chantilly délicatement.
  • Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé ou de papier film de conservation.
  • Verser une partie de la préparation, mettre les fraises entières et verser le reste de la préparation.
  • Faire prendre 4h minimum au frais
terrine de fraison

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