Tout savoir sur la vitamine D

15 avril 2024
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La vitamine D (ou calciférol) est une vitamine liposoluble, c’est-à-dire qu’elle est soluble dans les graisses. Elle permet de fixer le calcium et joue un rôle dans l’assimilation du phosphore et favorise la croissance et la formation des os. Il en existe 2 sortes  :

  • La vitamine D2 produite par les végétaux,
  • La vitamine D3 issu des produits animaux essentiellement

Les sources de la vitamine D

La peau 

La peau synthétise la vitamine B sous l’influence des UVB. La synthèse va dépendre de la durée d’exposition, la saison, la latitude et la surface de peau exposée au soleil. La synthèse cutanée est la principale source venant de l’organisme.

La vitamine D synthétisée grâce au rayon du soleil

L’alimentation

 

En France deux arrêtés autorisent l’enrichissement en vitamine D de certains aliments, ces produits porteront la mention « enrichi en vitamine D ».

Les aliments qui en contiennent sont :

La supplémentation médicale

 

Elle est très répandue et pratiquement systématique pour certaines personnes. L’assurance maladie a défini 6 cas précis pour lesquels le dosage peut être prescrit et pris en charge :

  • Rachitisme,
  • Ostéomalacie,
  • Transplantation,
  • Chirurgie bariatrique,
  • Chutes à répétition chez les personnes âgées,
  • Traitement nécessitant un respect de dosage précis en vitamine D

Nos besoins en vitamine D​

Les besoins sont accrus chez l’enfant entre 0 et 3 ans et chez les personnes âgées. La supplémentation est systématique pour ces deux populations. Pour les autres l’alimentation et une exposition au soleil régulière permet de gérer et conserver un taux sanguin correct . Des supplémentations peuvent être néanmoins proposées aux femmes ménopausées concernées par des risques d’ostéoporose ou aux personnes ne pouvant s’exposer au soleil de façon optimal. Les études actuelles tendent à démontrer une insuffisance généralisée de nutriment essentiel dans la population. Selon les dernières études, 79 % des hommes et 81 % des femmes ont une concentration sérique inférieure au seuil optimal, sans carence sérieuse cependant.

Des insuffisances sévères peuvent entraîner :

  • Rachitisme
  • Ostéomalacie
  • Ostéoporose et risque de fractures
  • Chutes à cause des faiblesses musculaires et osseuses

Des études alertent même sur une possible corrélation entre carence en vitamine D et certains cancers (colorectal, prostate, pancréas, poumons). À l’inverse un excès de vitamine D est toxique et peut entraîner une hypercalcémie

En résumé​

La bonne attitude à adopter est de profiter de l’extérieur et du soleil au moins 20 minutes par jour en présentant assez de surface cutanée aux rayons du soleil pour une bonne synthèse de vitamine D. Manger des poissons gras au moins une fois par semaine et quotidiennement des produits « enrichis en vitamine D ».

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