Les fibres alimentaires comment ça marche ?

17 mai 2024
Non classé

Les fibres alimentaires sont des composants présents dans les aliments d’origine végétale. Elles ne sont pas digérés par le corps humain. Elles sont souvent trouvées dans les parois cellulaires des plantes. Les fibres alimentaires se divisent généralement en deux catégories principales : les fibres solubles et les fibres insolubles.

La fonction intestinale​

Les fibres insolubles, contribuent à prévenir la constipation. Elles augmentent le poids des selles et en réduisant la durée du transit intestinal. Cet effet est renforcé si la consommation de fibres s’accompagne d’une augmentation de la quantité d’eau absorbée.

Les acides gras à chaîne courte, qui se forment lorsque les fibres fermentent. Sous l’effet des bactéries intestinales, elles constituent une source importante d’énergie. Pour les cellules du côlon et inhiberaient la croissance et la prolifération des cellules cancéreuses de l’intestin.

En améliorant la fonction intestinale, elles réduisent également le risque de maladies et de troubles. 

Tels que : la diverticulose et les hémorroïdes et pourraient également avoir un effet protecteur contre le cancer du côlon.

Les fibres solubles ralentiraient la digestion et l’absorption des hydrates de carbone. Ce qui contribuerait donc à l’augmentation de la glycémie consécutive à un repas (post prandiale), ainsi que la sécrétion d’insuline. Cette action peut aider les diabétiques à améliorer le contrôle de leur glycémie.

Le cholestérol sanguin​

Les résultats de plusieurs études épidémiologiques identifient un autre rôle  dans la prévention de la maladie coronarienne : l’amélioration des profils lipidiques. Des essais cliniques confirment les résultats de ces études.

Les fibres visqueuses isolées, telles que la pectine, le son de riz et le son d’avoine abaissent le taux de cholestérol sérique total et le taux de cholestérol LDL (à lipoprotéines de basse densité ou mauvais cholestérol). Des recherches en cours explorent les effets protecteurs d’un régime riche en fibres alimentaires de toutes sortes contre la maladie coronarienne.

Fibres alimentaires et cholestérol

Les autres effets des fibres alimentaires

Outre la prévention de la constipation, l’amélioration de la glycémie et des profils lipidiques ( qui constituent les principaux résultats bénéfiques d’un régime alimentaire riche en fibres), il existe d’autres effets intéressants.

Par exemple, elles peuvent avoir un effet rassasiant grâce à leur volume, sans apport de calories supplémentaires. Elles contribueraient ainsi à la régulation du poids. Pour profiter de tous les effets intéressants des fibres, il est important d’en varier les sources.

Les régimes comportant des fruits, des légumes, des lentilles ou des haricots secs et des céréales complètes apportent également de nombreux autres nutriments et composants indispensables à une bonne santé.

Hey, like this? Why not share it with a buddy?

Related Posts